People

N.I2016年度入社 IT統括部ITシステムグループ 兼 フード統括部フード戦略グループ

就職活動開始時には、SIerやITコンサルタントを仕事にしようと考えていました。しかし、自分が製作したシステムを使用して喜ぶ人たちは誰なのか、その人たちが喜んでいることを実感するのはどういうときなのかを考えたときに、エンドユーザーの喜んでいる顔が直接見える企業で働きたいと思い、オリエンタルランドに入社を決めました。

オリエンタルランドで
あなたが大切にしている
「夢」「トキ」「場所」とは?

私は主にフードシステムの企画、開発、保守、運用などを担当し、多くの関係者と一緒に業務に取り組んでいます。その中で、チームで難しい課題や大きな案件に向かって仕事をしているトキを大切にしています。最初は難しいと思えても、皆でアイデアや意見を交わすことで段々と出来そうだと変わっていき、チームとして1つの方向を向きながら、最高の場所になっていきます。みんなで協力して案件を遂行し新しいシステムをリリースし、ゲストに喜んでいただける仕事にやりがいを感じています。

ご自身が担当されている
仕事について教えてください。

現在は、新規開発などの大規模な案件と合わせて、フード店舗で使用しているPOSレジやオーダーエントリーシステムなどの既存システムの改修や運用保守も行っています。今まで仕事をしてきて最も思い出深かったことは、東京ディズニーリゾートで初めてのセルフオーダー端末を開発・導入したことです。ゲストが利用されるシーンを想定しながら、進めてきました。システム面はもちろんのこと、デザイン面の調整や店舗への設置など、他社のシステムエンジニアでは体験できないシステム以外のことも業務として経験できたことで、自身の成長に繋がりました。

これまでの仕事の中で、大変だったことはなんですか?
また、それをどう乗り越えたのかも教えてください。

フード本部で使用しているシステムに軽減税率対応をしたことです。ゲストのお支払いに関することなので絶対に間違えるわけにはいきません。私自身がフードに関するシステム業務を把握していたことから、関係者を集めてリーダーシップを取って進めました。必要なタスクと期限を決めて、各担当者に依頼し、店舗におけるPOSレジでの販売に加え、予約サイトの事前決済にも大きな問題なく反映することができました。決められた期限内に関係者を巻き込んで成果を出すことはとても大変でしたが、それと同時にチームで対応することの大切さと楽しさを学び、何より関係者全員が困難な場面でも楽しんで取り組んでいた時にやりがいを感じました。

将来的に達成したいこと、
チャレンジしたい夢を
聞かせてください。

入社してからフード店舗に関連するシステムを担当していますが、商品店舗のシステムやエンターテインメント関連のシステムも担当して、ゲストにとって利便性の高いシステムを作っていくことを担っていきたいです。また、会社経営に必要な会計システムや人事システムなども担当することで、オリエンタルランドで働いているキャストにも利便性の高いシステムを構築し、ゲストとキャストの両者が今より、より良い環境をシステム面から作っていきたいと考えてます。

CAREER STEP

入社2年目

フード本部に配属されてフード店舗のシステムを担当することに。先輩も同時期に配属されたので何もわからない中、2人で無我夢中で業務を回していたのはいい思い出です。

入社4年目

先輩が育児休暇に入ることで、私がリーダーとなりフード店舗のシステムを担当することになりました。セルフオーダーの新規開発や増税・軽減税率対応など失敗できない業務を行い毎日が刺激的でした。

入社7年目(現在)

フードシステム担当とフード戦略担当がチームで仕事をすることになりました。新規開発案件に携わる中、運用保守も行い、毎日楽しく仕事をしています。